教學特色

我們會利用4C教學法,我們鼓勵學生面對挑戰時,用不同方法去解決問題,讓學生在進行實驗和探索。4C教學法提倡把導師和學生的位置反轉,把課堂合適地交給學生,以結果為導向,以學習為中心,讓學生主導課常,以導師則在旁邊適當把旁觀,讓學生自己發揮。

 

透過有趣的教材吸引小朋友嘗試接觸,減少小朋友對“學習”兩字的抗拒。此外,透過玩味濃的教材和課程可以令小朋友更容易投入課程當中。

從課程內容中,會採用可塑性及廷伸性高的內容和教材,令小朋友的創作和想像力不會受到限制。鼓勵他們在課堂中融入自己的想法,發揮無限可能。

相比起技能,我們更希望能夠培養到小朋友的高層次思維以及想法模式。以傳統學習方式為例,即使學會了相關知識,也未必有機會發揮。以思維訓練則能令小朋友的想法更全面。

在課程中,亦會鼓勵小朋友對自己的發明品作出説明及反思。從中希望小朋友能夠培養出自我評價及反思的習慣。

6E教學模式

信相有部份家長都會聽過6E 教學模式。而所謂的 6E 模式循環歷程分別由投入 (Engage)、探索(Explore)、解釋(Explain)、工程(Engineer)、精緻化(Enrich)、 評量(Evaluate)等六個步驟建構出 S.T.E.M 教育中的學習歷程。我們會以有趣的學習套件及較簡易的課程內容讓學生產生對該課程的興趣,在學習過程中,我們會要學生作主導設計自己的作品,導師在旁作輔助為學生提供專業知識,並且探索當中問題和解決問題。其後學生在設計時亦會向其他成員和導師分享想法,當然,我們亦希望導師分享的過程中避免灌輸過多的想法及方向,好讓學生有更多的創作空間。

4C教學法?6E教學模式?

我們分別把兩種教學模式套用導師及課程內,而兩者的出發點都是鼓勵小朋友能夠養成自主學習的習慣。而把兩者教學模式在大學的課程最為常見,若套用在STEM教育上,就能夠讓小朋友從小就習慣這高層次思維,並且加以運用到不同範疇上。