STEM課程

STEM課程重點

STEM課程,重點在於培訓學生的四種認知、理解及實用的能力︰

第一, 科學(Scientific)。是一種運用科學知識和過程(如物理、化學、生物科學和地球空間科學)理解自然界並參與影響自然界的有關決策,主要包括三大領域:生命與衛生科學、地球與環境科學、技術科學。

第二, 技術(Technological)。是指使用、管理、理解與評價技術的能力。STEM課程教育學生應當知道如何使用技術,瞭解技術的發展過程,具備分析新技術如何影響自己、國家乃至整個世界的能力。技術是對自然環境的革新與改造以滿足人們的現實需要。

第三, 工程(Engineering)。是指對技術的工程設計與開發過程的理解。工程課程是基於專案,整合了多門學科的知識,STEM課程令難以理解的概念與學生生活密切相關,激發學生解決問題的興趣。工程設計是把科學與數學原理系統地、創造性地用於實踐的結果。

第四, 數學(Mathematical)。指學生在發現、表達、解釋和解決多種情境下的數學問題時進行分析、推斷和有效交流思想的能力。

STEM課程要求四個學科在教學過程中必須緊密相連,STEM課程以整合的教學方式令學生掌握概念和技能,並運用技能解決真實世界中的問題,將四門獨立學科知識緊密關聯實現整合。