STEM重要嗎?

首先了解 STEM 教育的時代意義暨定位,有助大眾理解及推展。當代人類社會已經逐漸進入人工智能(Artificial Intelligence, AI)的時代,人工智能社會的特性是高速變遷與動盪不安,許多職業與工作會被人工智能或機器人取代,例如數百員工的工廠成為機器手臂操作的無人工廠,招致產業重組與洗牌,職場生存勢必愈發困難。

將會被人工智能取代的職業

醫生

會計

律師

建築

 

因此具備 21 世紀技能聯盟所提出的批判思考與問題解決、創造與創新、溝通、合作「4C」能力,或大眾所提出的探究、創造與合作共構三項能力,無庸置疑地將成為逆境中生存與勝出的利器。很重要的是,今日的幼兒得要生存於明日的社會情境中,因此培養以上能力成為今日教育的重點。STEM 教育正可培養此三項能力:因為 STEM 教育乃以「探究」為主要精神(,其核心活動運用工程設計產生製作物,即是一個強調「合作」的「創造」生產歷程,而在創造的歷程中,個體必須運用「探究」能力蒐集資料、尋求原因與測試以期解決問題,著實符合未來時代的三項能力需求。又根據實際調查,未來 5-10 年間,有 75%快速成長的職業將需要 STEM 相關技能與經驗(Chubb, 2013),可以說對 STEM 勞工的需求進入一個全球性短缺的爆炸性階段。此外,從國家在國際社會中的生存與競爭角度言,更必須著眼於 STEM 人才的培育,這在疫情發生的當今情勢已明白可見。